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Turismo rural é tema de seminário em Encantado

[caption id="attachment_12785" align="alignleft" width="300"]Crédito da foto: Alício de Assunção Crédito da foto: Alício de Assunção[/caption] A partir da 13h, representantes interessados pelo turismo regional se reúnem no Auditório Itália para discutir formas de alavancar o turismo rural na região. Em pauta, assuntos como legislação rural com a turismóloga e responsável pelo Segmento de Turismo Rural da Emater/RS-Ascar, Fernanda Silva; apresentação de roteiros estaduais; tendências do Turismo Rural, com Philippe Fauguet Figueiredo, da Coordenação Nacional de Turismo _ Sebrae; e turismo de experiência, com a Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul e consultora nas áreas de desenvolvimento e planejamento e gestão do turismo, Paula Nora. Ocorrem também as apresentações dos cases de Bruna Cristófoli (Vinhos Cristófoli) e Renata Fontoura (Pousada Haras Cambará). Serão disponibilizados ônibus gratuitos para os interessados desde Imigrante, Colinas, Teutônia, Bom Retiro do Sul, Estrela, Arroio do Meio, Progresso, Boqueirão do Leão, Sério, Forquetinha, Cruzeiro do Sul, Lajeado e Santa Clara do Sul, Arvorezinha, Ilópolis, Anta Gorda e Doutor Ricardo. Potencial de turismo Paisagens naturais exuberantes, grutas, viadutos, rios, lagos e lagoas. O cenário convida tanto para o ecoturismo quanto para o turismo de aventura, de lazer e rural. Mas é na gastronomia que recai a tentação de inúmeros visitantes que o Vale do Taquari recebe, todo o fim de semana, em seus mais diversos atrativos turísticos localizados no meio rural. "Os pontos turísticos de nossas cidades são lindos e atraem muita gente, mas com certeza a receptividade das famílias do interior e a gastronomia típica, de qualidade, é que fazem com que muitas pessoas voltem", diz a secretária executiva Simone Baccon (36). Ela reside em Arvorezinha e visitou a maior gruta da América Latina por quatro vezes. Localizado em Anta Gorda, o local é um dos principais pontos de visitação da região alta do Vale. Próximo dali, cerca de 800 metros, localiza-se a Parada Toigo, um estabelecimento comercial de administração familiar, que aguça o paladar dos visitantes ao colocar sobre a mesa de refeições massa caseira, radicci coti com bacon, fortaia, polenta consa, polenta brustolada com salame e queijo fritos, além de prato de frios com salame, queijo, morcilha preta e queijo de porco. Carnes, pães, bolos e outras guloseimas da culinária italiana também compõem o cardápio servido a cada refeição. "É uma tentação que revigora para a continuidade do passeio", diz a amiga de Simone, Veridiana Demozzi Zanella. Também de Arvorezinha, Veridiana busca na natureza o revigoramento da energia gasta diariamente, durante as aulas de ginástica que ministra em sua academia. Para um ponto turístico receber sua atenção, é preciso que seja verde e que tenha água, de preferência. "Amo rios, lagos e cachoeiras; qualquer lugar em que estejam presentes, estarei lá", declara. A gastronomia típica do local, qualquer que seja, é fundamental. "A nossa região tem a oportunidade de oferecer uma alimentação bem típica e muito saborosa, o que contribui para que nossos pontos turísticos sejam ainda mais atrativos", completa. A educadora física também conferiu de perto a natureza onde está instalado o Viaduto 13. Localizado no interior de Vespasiano Corrêa, é outro dos principais pontos turísticos do Vale. Mais de 200 pessoas visitam o local a cada fim de semana, em busca de aventura, diversão, adrenalina ou de um simples passeio. Agregando renda Em Progresso, a família Campiol aposta no turismo rural. O casal Lair (54) e Hélio (56) e o filho Alecson (18), investe numa propriedade de 30 hectares, implantando uma trilha de cerca de 900 metros que conduz até a Cascata do Moinho, na Sede. "Nos capacitamos em cursos oferecidos pelo município, sinalizamos o caminho indicando atrativos e cuidados com a natureza, além de servirmos um café da colônia, com produtos feitos pela família. Isso tudo para receber bem e encantar os turistas," afirma Alecson. Os grupos de visitantes geralmente chegam aos finais de semana. "Mantemos nossa propriedade rural produzindo e agora implantamos o turismo rural como uma possibilidade de aumentarmos os rendimentos" complementa. Entrevista Na entrevista a seguir, o técnico do Sebrae da regional Vales do Taquari e do Rio Pardo, e coordenador do seminário , Diego Zenkner. aborda o assunto. O Informativo do Vale: Como vês as iniciativas de turismo rural na região? Diego Zenkner: Atualmente existem diversas iniciativas acontecendo na região quando falamos de turismo, ações do setor público, privado e a sociedade em geral. Estas iniciativas, que já vêm acontecendo há bastante tempo, vêm mudando o patamar do turismo regional frente aos demais destinos já tradicionais do Estado. A maioria delas está voltada à qualificação dos empreendimentos e à formalização de roteiros turísticos, uns já existentes e outros em formação. Todas são importantes e precisam ser feitas. Entretanto, precisamos, num próximo passo, planejar o turismo do Vale como um todo, pensando de forma regional através um planejamento e ações de marketing conjunto entre os roteiros e entidades representativas do setor. Como o turismo é um segmento que envolve diversas outras áreas da economia, muitas ações que estão acontecendo na região não são percebidas como atividades propriamente ligadas ao turismo, porém têm impacto direto no sucesso do turismo regional. Por exemplo, o trabalho que é realizado com as agroindústrias, o aprimoramento dos pratos típicos em restaurantes, e o esforço para qualificação das propriedades rurais.   O Informativo do Vale: O que significa o seminário para o Vale? Zenkner: Um grande passo para o turismo regional. Além de qualificar os empreendedores existentes, através dos assuntos que serão abordados, estaremos divulgando o Vale do Taquari para todo o Estado. Ou seja, colocando o Vale na vitrine do turismo gaúcho, pois teremos pessoas vindas de diversas regiões. O grande objetivo deste seminário é mostrar aos empreendedores e potenciais empreendedores do segmento do turismo rural o quanto podem ganhar simplesmente agregando produtos e serviços aos seus negócios. Ações simples, mas que geram um grande retorno. O Informativo do Vale: Sua análise sobre o empreendedorismo no turismo regional? Zenkner: Acredito que o que move o empreendedor é a possibilidade de gerar renda através do turismo e a satisfação de trazer felicidade para os visitantes. A cada dia que passa mais empreendedores rurais estão tomando ciência de que podem ganhar dinheiro com o turismo. Entretanto, muitos ainda acham que precisam fazer grandes investimentos - e não é bem assim. Com pouco investimento, atento às tendências de consumo dos turistas e com uma grande vontade de atender bem, o turismo já pode acontecer. Claro que, para isso, estes empreendedores precisam estar ligados a grupos ou entidades que divulgam o turismo para serem percebidos. Também precisam estar nos canais de divulgação (internet, redes sociais, sites especializados), pois o turista muitas vezes não sabe que ele existe. O Informativo do Vale: Como o Sebrae atua na capacitação do turismo em nossa região? Zenkner: Atuamos de duas formas: a primeira é capacitando quatro grupos de empresas. Três destinos turísticos: Caminhos da Forqueta (Arroio do Meio), Vale dos Túneis e Viadutos (Encantado, Muçum, Vespasiano Correa e Nova Bréscia), Caminho das Cascatas (Sério, Boqueirão e Progresso) e um grupo de empresas de eventos da cidade de Lajeado. Nestes grupos estamos trabalhando a capacitação, formatação e planejamento dos destinos. A segunda é um apoio à Amturvales na articulação e planejamento do turismo regional. O Informativo do Vale: A região tem potencial para o turismo rural? Zenkner: A região tem grande potencial turístico. O turismo rural e os demais segmentos do turismo, como turismo de experiência, de aventura, de eventos têm uma grande demanda pelos principais emissores turísticos do Estado, como região metropolitana e Serra. Se soubermos aproveitar este potencial do Vale, a região pode gerar muita receita advinda destas principais regiões num curto espaço de tempo. Para isso, os empreendedores precisam estar atentos às tendências de consumo dos turistas - e uma grande oportunidade para isso é Seminário Estadual de Turismo Rural.
Crédito da notícia: Alício de Assunção e Lívia Oselame
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